Le compostage domestique

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Le compost, un choix pour l'environnement

Vous pouvez avoir différentes motivations qui vous encouragent à faire du compostage domestique. Mais avant, qu’est-ce que le compostage ? Le compostage est une technique qui consiste à transformer les matières organiques du jardin et de la maison comme de la cuisine à l’aide des micro-organismes et organismes vivants.[1]

Il y a plusieurs raisons de commencer à composter comme pour réduire la quantité de nos déchets qui vont dans des sites d’enfouissement, pour réduire les émissions de dioxyde de carbone par le transport et sa décomposition dans les sites d’enfouissement, ou encore pour améliorer la fertilité de notre sol pour nos fleurs, notre potager et notre gazon.[1] En général, le compostage peut aider à réduire jusqu’à 40 % notre volume de déchets qui va aux sites d’enfouissement, et ainsi réduire la pollution atmosphérique.[2]

Qu'en est-il du compostage domestique?

Tous les citoyens peuvent composter chez eux à condition d’avoir les bons outils comme un composteur, les bons ingrédients, et aussi un espace d’environ 1 m2 avec un peu d’ombre que ce soit dans le jardin, dans la cour, sur le balcon, ou même, dans un jardin communautaire.[1]

Pour faire du compost de qualité, il vous faut un équilibre entre les différentes matières carbonées et azotées.[3] Les matières de carbone (brunes) vont se décomposer plus lentement, et même elles risquent de ne pas se décomposer si elles sont sèches. Les feuilles mortes ou les copeaux de bois sont des exemples de matière de carbone.[1] Les matières d’azote (vertes) vont facilement se décomposer, mais elles risquent d’avoir tendance à pourrir. Les pelures ou épluchures de fruits et légumes, les pousses vertes ou toutes autres matières végétales sont des exemples de matière d’azote.[1]

Vous devriez vous assurer que les organismes vivants qui font le travail de transformation en compost ont assez d’air et d’eau. Après environ 1 an, vous aurez votre compost ![3]

Il vous faudra suivre quelques principes pour vous assurer de la qualité de votre compost

Assurez-vous que le mélange de vos matières est adéquat en plaçant des couches minces de matières brunes et vertes en alternance pour un bon rapport de carbone et d’azote équilibré, une bonne humidité et ce qui facilite l’aération.[1]

Au début, assurez-vous de bien brasser les matières pour donner de l’oxygène aux organismes vivants et vous aurez une décomposition plus uniforme.[1]

Assurez-vous d’avoir un bon taux d’humidité pour que les matières ne s’assèchent pas, ce qui peut tuer les micro-organismes arrêtant le processus de compostage, ou si le taux d’humidité est trop élevé, il y aura asphyxie et vous allez commencer à avoir des odeurs. Autrement dit lorsque le compost est trop sec, ajouter de l’eau ou lorsque le compost est trop humide, rajouter de la terre ou du compost.[1]

Surveillez votre compost régulièrement pour observer rapidement les problèmes possibles comme la présence d’odeurs pour pouvoir avoir une intervention simple, rapide et efficace.[1]

Gardez une réserve isolée de matière de carbone près de votre composteur pour structurer votre compost à l’année. Bien que le processus de décomposition soit plus lent ou arrêté à la saison hivernale, le processus de décomposition reprendra rapidement au retour du printemps.[1]

Certaines matières sont à éviter pour le compostage domestique comme le lait et la viande puisque les produits laitiers et les matières grasses vont attirer les animaux importuns dans votre composteur et la viande ou les excréments de vos animaux peuvent contenir des agents pathogènes nocifs pour la santé humaine comme la salmonelle et l’ E. coli. D’autres matières peuvent être néfastes pour votre compost comme les végétaux malades ou qui ont eu un traitement de pesticides, les mauvaises herbes montées en graines, les matériaux contaminés comme le bois traité, ou encore, les cendres.[3]

Service concerné

Aussi, vous pouvez rejoindre le service gratuit de la Ligne Verte.

Téléphone : (514) 684-3114

Courriel : LigneVerte@DDO.qc.ca

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